Как превратить поиск жилья из «сущего ада» в удовольствие

16.04.2019    4248

Те, кто покупал жилье, знают: накопить деньги или получить одобрение ипотеки — это только начало долгого пути. Затем наступает самое сложное — поиск квартиры. Что выбрать: «вторичку» или новостройку, какой район лучше, откуда будет ближе добираться до работы, удобно ли будет на новом месте жить семьям с детьми? Как превратить поиск жилья из «сущего ада» в удовольствие, знает житель Омска Владимир Исаков. Он поделился опытом поиска своего первого жилья.



В один момент я понял, что за те деньги, которые я потратил на аренду чужих квартир, мог бы уже давно приобрести свою. Поэтому решил плотно заняться вопросом покупки жилья и начал откладывать финансы на первоначальный взнос по ипотеке. Кроме того, планировал обзавестись семьей в ближайшее время.

За пару лет я накопил комфортную сумму и даже немного с запасом. Конечно, было тяжело, но теперь, если мне понравится квартира чуть дороже, я смогу ее себе позволить. И решил начать с «однушки». Сначала пообщался со знакомым риелтором, он в ленивом режиме скидывал варианты квартир. Я понял, что могу так и сам их просматривать. Начал «шерстить» несколько самых известных сайтов с объявлениями, выбор казался огромным.



Я выбирал квартиры на нескольких сайтах, но самым удобным для меня оказался местный лидер МЛСН.РУ. Мне понравилось, что есть такая опция, как рейтинг микрорайона, где выставлены оценки по разным критериям: экология, транспортная доступность и так далее. Плюс есть подробные характеристики как самой квартиры, так и дома. Можно найти другие варианты объявлений в этом же здании, если конкретная недвижимость не понравилось.

Мне нужно было самому сравнить цены, посмотреть стоимость похожих вариантов квартир в разных районах города. Другими словами, владеть общей информацией по рынку, чтобы никто не смог меня одурачить. И такой удобный сервис я тоже нашел на МЛСН.РУ.

Как таковых предпочтений по районам у меня не было, я готов был где-то доплатить лишнего, если нужно. На тот момент я жил с девушкой, и мы планировали пожениться и завести детей. Поэтому было важно, чтобы район был с приемлемой экологической ситуацией и с детскими садами рядом. Я рассматривал варианты как на первичном, так и на вторичном рынке. Время у нас было, поэтому не торопился.



Каждый раз мои представления об идеальном жилье менялись. Сначала я представлял, что покупаю квартиру возле парков и скверов или в отдаленных, более-менее экологичных районах города, чтобы можно было гулять с детьми. Потом думал взять жилье ближе к историческому центру города. Здесь вся инфраструктура будет под рукой, хорошая транспортная доступность, так будет намного удобнее и работать, и проводить время с семьей. Начинал просматривать подобные объявления.

Наметавшись между разнообразными вариантами, я понял, что, покупая квартиру, не просто приобретаешь квадратные метры, где будешь проводить часть свободного времени, но также выбираешь и образ жизни. Поэтому, может, стоит расслабиться и просто получать удовольствие от поиска? И дождаться той квартиры, которая будет отвечать всем требованиям, и в которую я влюблюсь. Ну вы знаете, как это бывает...

Сейчас я в раздумьях между двумя вариантами, которые нашел на сайте. Получил одобрение банка, общаюсь с собственниками. Пытаюсь определиться и выбрать одну из двух лучших квартир, в которой проведу часть своей новой жизни с близкими.